Хостинг в России


Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?
Июнь 26, 2015 – 11:21
хостинг в россии,выбрать

АйхорВпечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.

Этап нулевой.Линки дата-центра Мароснет Разработка стратегии

Проанализировав рынок, мы выявили несколько типов VDS хостеров на российском рынке:
  1. Реселлеры зарубежных и российских хостеров
  2. Хостеры, арендующие готовые серверы
  3. Хостеры, имеющие собственное серверное оборудование
  4. Хостеры, имеющие свой дата-центр, сетевую инфраструктуру и серверы

С первым типом — проще всего. Кроме сайта, связки с биллингом поставщика услуг и рекламы, почти ничего не требуется. Лоукост невозможен, в частности в российской локации. Второй тип — аренда готовых серверов. Можно создать на их базе инфраструктуру хостинга, администрированием заниматься удалённо. За счёт аренды большого количества серверов можно добиться оптимальной стоимости аренды, но вот добиться супер-низких цен на VDS вряд ли получится. Третий тип — это то, что подошло бы нам. Отсутствие профессионального дата-центра вынуждало нас рассмотреть вариант аренды стоек в чужом дата-центре.Juniper MX-80 Но не давали покоя следующие факторы: затраты на аренду стоек, ограничения по ширине канала и трафику, отсутствие оперативного доступа к оборудованию, лимиты/доплата за потребляемые киловатты. Ведь по сути, на конечную стоимость услуги VDS хостинга влияет всего 3 вещи:
  • Стоимость оборудования и его размещения
  • Стоимость электроэнергии
  • Стоимость трафика

Размышляя над тем, как создать настоящий лоукост — мы пришли к мнению, что без собственного дата-центра всё же не обойтись. Поэтому решили, что будем улучшать свой мини «дата-центр» (пока ещё в кавычках) насколько это возможно и посмотрим, будет ли проект интересен рынку.

С тарифами ещё не определились, но знали точно — они должны быть не выше, чем у западных конкурентов, либо схожими, но в таком случае объём предоставляемых ресурсов — выше. В конечном итоге мы сделали и то и другое, но к этому мы вернёмся позже.

Для дисковой подсистемы были выбраны SSD диски компании Samsung серии 840 EVO, так как по тестам они оказались самыми производительными. А поскольку на складе оставалось много HDD SATA дисков, мы решили добавить линейку тарифов для тех, кому скорость дисковой подсистемы не сильно важна, по более лояльной цене. В конце концов, по мере снижения спроса на VDS с HDD SATA дисками, их число мы могли бы уменьшить до нуля.

HDD SATA были объединены в RAID 10, а SSD — в RAID 1.

Основной тип виртуализации — KVM, но на серверах с HDD SATA дисками оставили возможность выбора KVM/OpenVZ, так как на тот момент, в рамках эксперимента, уже работала пара нод на OpenVZ, и данный тип виртуализации был особенно интересен держателям игровых серверов.

До сих пор не поняли, насколько правильным было наше решение, но мы и по сей день предоставляем пользователям выбор SSD/HDD и KVM/OpenVZ. В плане администрирования и обслуживания серверов лишних хлопот это не доставляет.

Основным правилом проекта стало: минимум ограничений и максимум возможностей и удобств для клиентов, даже несмотря на то, что это лоукост. Нам хотелось сделать что-нибудь потрясающее, удивить российский рынок. С чего бы начать?

Этап первый. Оверселлинг?

С памятью и жёстким диском проблем не было — устанавливаемого нами объёма с запасом хватило бы на 30-40 клиентов одной ноды, так как SSD диски закупались максимального объёма, на 1 ТБ, а памяти устанавливалось по 48-60 гигабайт в каждую ноду. Но вот ядер было явно меньше чем нужно: 2 x Intel Xeon E5530 = 16 логических ядер с включенным гипертредингом. Однако в ходе экспериментов мы поняли, что самая нагруженная нода использует в пике не более 50% ресурсов процессоров, так как ситуация, когда ~30-ти клиентам одновременно потребуется 100% ресурсов ядра — маловероятна. Однако мы решили всё же подстраховаться. В полуавтоматическом режиме (в будущем планируется полностью автоматизировать) — если одна из нод начинает потреблять более 50% ресурсов процессора, то наиболее «прожорливые» клиенты распределяются на менее нагруженные ноды путём живой миграции. Пользователь этого даже не заметит. А поскольку рабочих нод в данный момент уже более 150+, то ситуации, когда кто-либо из клиентов будет ущемлён в заявленных процессорных ресурсах — просто не будет.
Дата-центр Мароснет Тарифы на VDS Айхор
Source: habrahabr.ru
Вас может заинтересовать
Однажды в России 13.12.2015 - HD
Однажды в России 13.12.2015 - HD ...
Однажды в России. АНОНС. 29.11.2015
Однажды в России. АНОНС. 29.11.2015 ...
Похожие публикации